Dependencia emocional y depresión en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Galindo Fernandez, Milagros Giannela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Dependencia Emocional y Depresión en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte trasversal. Se trabajó con una muestra no probabilística de 400 estudiantes (entre 200 mujeres y 200 varones). Para la recolección de datos se aplicó la escala de Dependencia Emocional - IDE y la escala de Depresión de Beck (BDI-II), instrumentos que fueron validados para fines del estudio. Para el análisis de datos se utilizó el programa JAMOVI v.2.75 y SPSS v26. Del mismo modo, se estima que los estudiantes de una universidad privada de la ciudad de Chiclayo, obtuvieron un nivel moderado en la variable de depresión y un nivel severo en dependencia emocional. Asimismo, en la presente investigación se ha encontrado que no existe una relación altamente significativa entre dependencia emocional y depresión, al igual que, no se logra encontrar una relación entre las dimensiones de Dependencia Emocional y depresión.