Maltrato infantil y su relación con las conductas antisociales en niños y adolescentes en condición de abandono de una aldea infantil de Chiclayo, 2022 - Bautista Arnao, Leslie Elizabeth (2024)
La presente investigación tiene como objetivo disponer la relación entre el maltrato infantil y las conductas antisociales en niños y adolescentes en la Aldea Infantil de Chiclayo. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte trasversal. Se trabajó con una muestra no probabilística intencional de 45 niños y adolescentes de ambos sexos. Para la recopilación de datos se empleó el cuestionario Maltrato Infantil de Álvarez y Villanueva y el cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y Adolescencia de Gonzales. Según el análisis, se utilizó el programa SPSS v25. Los resultados no muestran relación estadísticamente significativa y directa entre el maltrato infantil y conductas antisociales (r =.181, p-valor >.05). Además, se halló correlaciones de magnitud muy baja y estadísticamente significativa entre las dimensiones conductas agresivas (r=.115, p-valor >.05). Y conductas no agresivas (r = .164, p-valor >.05) con la variable maltrato infantil baja. Se concluye que no existe relación significativa entre maltrato infantil y conductas antisociales.