La corroboración obligatoria de la delación proveniente del proceso por colaboración eficaz para la aplicación de prisión preventiva - Lopez Arce, Walter Eduardo (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar en qué medida es necesario la corroboración obligatoria de la delación proveniente del proceso por colaboración eficaz para la aplicación de prisión preventiva. El estudio se realizó abordando la doctrina y legislación nacional y comparada, considerando D. Leg. 1301 y su reglamento, así como, los presupuestos materiales para la aplicación de la prisión preventiva conforme al Código Procesal Penal de 2004. Tal como se encuentra regulado el proceso especial permite que la declaración del colaborador eficaz. Se empleó el tipo de investigación mixta en el nivel propositivo, el diseño fue “no experimental”, pues se llevó a cabo el recojo de la información a partir de cuestionarios aplicados a la muestra seleccionada buscando corroborar la hipótesis de la investigación. Se ha elaborado una propuesta para la modificación del artículo 268º del Código Procesal Penal.