Factores socioculturales asociados al cumplimiento de vacunación en lactantes del centro de salud de Mesones Muro, 2022 - Catpo Gonzales, Maricela (2022)
Este informe tuvo como objetivo general determinar los factores socioculturales asociados al cumplimiento de vacunación en lactantes del Centro de Salud de Mesones de Muro, 2022, tipo cuantitativo, con diseño No experimentalcorrelacional - corte Transversal. Para esta información se trabajó con una muestra probabilística de 146 madres de niños lactantes menores de 2 años del distrito, las cuales todas cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Como resultados se obtuvo que en factor social de las madres son de 21 a 30 años de edad representando el 57.2%; en el factor cultural la religión que se utilizada es la católica con un 76.1%, el 52.1% tienen la creencia de darle hiervas medicinales a sus niños después del tratamiento post vacuna, una de las principales causas que no lo vacunen es porque le ocasiona mal de ojo a sus niños con un 40.4%; en cuanto a la relación permite afirmar que existe una relación moderada muy significativa entre los factores sociales mencionados y el cumplimiento del calendario de vacunación de las madres con niños lactantes del Centro de Salud Mesones Muro 2022. Al mismo tiempo concluimos que la significancia bilateral en todos los factores culturales se encuentra por encima del α de contrastación de 0,05 lo cual nos demuestra de que existe evidencia estadística significativa para concluir que existe asociación entre las variables culturales y sociales en el cumplimiento del calendario de vacunación en las madres de lactantes menores de 2 años en el distrito de Mesones Muro, 2022.