Deudas tributarias y su incidencia en la liquidez en la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, Provincia de Ferreñafe, 2022 - Durand Panta, Veronica del Rosario (2023)
Considerando el objetivo general cual fue determinar la incidencia de las Deudas Tributarias en la Liquidez de la Municipalidad, Provincial de Ferreñafe, Provincia de Ferreñafe, 2022, para ello, se realizó un estudio cuantitativo, con nivel explicativo, con diseño no experimentaltransversal, la población estuvo conformada por los contribuyentes que mantienen deudas tributarias en la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, con un tipo de muestra probabilística, aplicándose la técnica aleatorio simple conformando un total de 93 contribuyentes, para la primera variable como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, asimismo, se aplicó una entrevista al Gerente de Tributación y el análisis documental para conocer el nivel de deuda tributaria, con referente a la segunda variable liquidez se aplicó el análisis documental a los EE.FF, y entrevista al Gerente de Administración. Dentro de los resultados se obtuvo que el factor cultural es deficiente, encontrándose en un nivel bajo con el 38.7%, el Factor social se encuentra en un nivel bajo con el 61.3%, el factor económico en un nivel bajo con el 53.7% y el factor institucional con el 44.1% siendo también un nivel bajo y deficiente. Asimismo, se determinó que el grado de morosidad es alto estando entre un promedio entre el 60 al 70%. Se concluyó que las deudas tributarias inciden en la liquidez de la municipalidad Provincial de Ferreñafe, puesto que, no cuentan con la liquidez suficiente para cubrir los compromisos de pago.