Cómputo del tiempo de duración de proceso cautelar por PAS como prestación de servicios efectiva de personal policial para efectos pensionarios - Chicoma Diaz, Jose Arturo (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar el impacto del cómputo de la duración de los procesos cautelares administrativos en el reconocimiento del tiempo de servicio efectivo del personal policial para efectos pensionarios. Para ello, se empleó una metodología cualitativa básica, con un diseño descriptivo y análisis temático. La muestra consistió en seis participantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, incluyendo operadores jurídicos, abogados expertos en derecho administrativo y oficiales superiores. Las técnicas utilizadas incluyeron entrevistas, análisis exhaustivo de fuentes documentales, y, con guías de entrevista y estudio de caso; materiales como instrumentos principales. Los resultados revelan que la duración de los procesos cautelares administrativos afecta significativamente el reconocimiento del tiempo de servicio efectivo del personal policial. Este tiempo a menudo no se contabiliza correctamente, reduciendo el tiempo total de servicio reconocido y afectando negativamente los derechos pensionarios del personal policial. Además, se identificaron disparidades e injusticias en el sistema actual. Se ha concluido que es necesario reformar la normativa vigente para garantizar un cómputo justo y transparente del tiempo de servicio efectivo. Estas reformas protegerían los derechos pensionarios del personal policial y promoverán mayor equidad en el sistema de pensiones.