Clima organizacional y su incidencia en el desempeño laboral de los colaboradores de la municipalidad provincial de San Ignacio - 2021 - Ojeda Chirinos, Lennin Franklin (2023)
El objetivo general de la presente investigación es Determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores de la municipalidad provincial de San Ignacio. La investigación es de tipo descriptivo ya que describe la variable Clima Organizacional, así como el nivel de desempleo laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Ignacio. Así mismo la investigación es correlacional porque estudia el como la variable Clima Organizacional se relaciona con la variable Desempeño Laboral. La presente investigación es de diseño no experimental, ya que se observan hechos que ocurren en su contexto real, para después analizarlo, pues no se manipularán las respuestas de los encuestados. Con respecto a la variable Clima organizacional muestra que dicha entidad no se encuentra en un muy buen clima organizacional por lo que resulta difícil el buen desempeño de los colaboradores, y con respecto a la variable Desempeño laboral podemos encontrar que muchos de los colaboradores muestran señales no tan buenas de desempeño y eso afecta el clima organizacional de la Municipalidad. El clima organizacional de la Municipalidad Provincial de San Ignacio influye directamente en el desempeño de los colaboradores, puesto que al tener un deficiente clima se generan deficiencias como bajo rendimiento en el desempeño, por ello la variable independiente se tiene que reforzar para así mejorar la variable dependiente con el fin de obtener calidad en nuestros resultados. El cuestionario aplicado permitió conocer lo que opina cada colaborador para así obtener resultados cercanos a lo que se quiere mejorar y saber que estrategias emplear para apoyar ambas variables.