Conocimientos actitudes y practicas sobre dengue en la población del distrito de San Ignacio y su relación con el índice aédico - Bustamante Conteras, Marco Antonio (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar la relación existente entre conocimientos sobre el índice aédico y las actitudes - prácticas de los pobladores del distrito de San Ignacio 2023; se desarrolló bajo la metodología de tipo básico, con enfoque cuantitativo y el diseño no experimental propositiva, la población analizada fueron pobladores del distrito de San Ignacio, donde, aplicando los criterios de inclusión y exclusión fueron un total de 176 participantes. El resultado dio a conocer que el nivel de conocimiento de la población del distrito de San Ignacio con respectos al vector, donde el 84.1% tuvieron conocimientos regulares, mientras que un 8.5% cuentan con conocimientos bajos y solo el 7.4% cuentan con conocimientos altos. Se concluyó que existe relación entre el conocimiento sobre el índice aédico con las actitudes y prácticas, debido a que la sig. fue 0.005 (inferior a 0.05), precisándose también ser una asociación positiva muy significativa con un Rho de 0.212**. Por lo tanto, se puede inferir que mediante el fortalecimiento de los conocimientos sobre el índice aédico se mejoraran las actitudes y prácticas para prevenir enfermedades como es el dengue.