Evaluación de la influencia del vidrio reciclado molido como reductor de agregado fino para el diseño de mezclas de concreto en pavimentos urbanos - Ochoa Tapia, Luis Miguel (2018)
El crecimiento de la ciudad de Chiclayo, tras convertirse en un centro neurálgico para el comercio ha generado una mayor generación de residuos, el 40% de los desechos que se fomentan en un día en Chiclayo ciudad de Lambayeque se pueden utilizar para la creación de nuevos materiales que fomenten el desarrollo de la ciudad y del país contribuyendo al cuidado del medio ambiente. El objetivo de esta investigación es determinar la influencia del vidrio reciclado molido como reductor de agregado fino para el diseño de mezclas de concreto en pavimentos urbanos, motivando así al reciclaje del vidrio para reducir el impacto ambiental producido por estos sólidos. La investigación es de tipo cuasi experimental porque para realizar los diseños de mezclas de concreto con el método del ACI se realizó ensayos de laboratorio de acuerdo a las normas NTP, ASTM. Se realizaron ensayos al concreto en estado fresco y endurecido con las proporciones de: 0% (mezcla patrón), 10%, 20%, 30% de vidrio reciclado molido en remplazo de agregado fino para una resistencia a la compresión de f´c=175 kg/cm2, f´c=210 kg/cm2 y f´c=280 kg/cm2 donde se determinó que a medida que se aumenta la cantidad de vidrio la resistencia a la compresión aumenta, el asentamiento, el peso unitario disminuye y contenido de aire atrapado disminuyen en comparación con el concreto patrón, siendo el ideal las mezclas de concreto con 10% de vidrio reciclado molido para los tres diseños de mezcla debido a que aumenta la resistencia a la compresión pero a la vez la mezcla sigue siendo trabajable y el contenido de aire no varía mucho en comparación con las mezclas patrón.