Accidentes de tránsito por ingesta de alcohol y su incidencia en los casos de homicidio culposo en el distrito de Chiclayo - Castro Romero, Karla Lorena (2022)
En todas las ciudades del país, desde las más urbanizadas hasta las más rurales, en su proceso de crecimiento, se ha visto incrementado su parque automotor, es decir la cantidad de vehículos motorizados han ido en aumento, tanto para uso privado como común. Este surgimiento de la necesidad de transportar personas o cosas, han generado caos en el sistema de tránsito vehicular, y esto sumado a las emisiones de licencias “bambas” causan los accidentes de tránsito. A priori pareciese que las causas anteriores fuesen las únicas que provocan los accidentes, pero se les suma una más letal, y es el conducir algún vehículo motorizado en estado de ebriedad. Por ello, el problema de investigación es, ¿De qué manera incide los accidentes de tránsito por ingesta de alcohol en los casos de homicidio culposo en el distrito de Chiclayo 2021?, con el objetivo general de determinar dicha incidencia, de tal forma, la metodología fue mixta de tipo propositivo, donde la población estuvo conformada por 30 abogados expertos y 5 docentes universitario. Se concluye que, la manera que incide los accidentes de tránsito por ingesta de alcohol en los casos de homicidio culposo en el distrito de Chiclayo 2021, es positiva. Es decir, a mayor ingesta de alcohol mayores serán las probabilidades de casos de homicidio culposo.