Diseño de una máquina extrusora de pellets de pet para obtener filamento de impresoras 3d de 1.75mm en la Universidad Señor de Sipán - Rios Mendoza, Yony Joel (2021)
En esta investigación se propone el diseño de un prototipo para extruir RPET (recycled Polyethylene terephthalate) con la finalidad de obtener filamentos de 1,75 mm para el uso en impresoras 3D; para ello se realizó un diseño conceptual del sistema de extrusión utilizando una matriz morfológica y matriz de ponderados. El diseño se centró en el dimensionamiento del cañón, husillo extrusor y resistencias termicas que mediante un análisis de flujo de material, presiones internas y potencias absorvidas en cada zona de trabajo del eje extrusor se obtuvieron las dimensiones del diámetro y longitud de 1,75 cm y 42 cm respectivamente para una velocidad de 105rpm y potencia mecánica de 2524.1 W para una capacidad de 12.6kg/h. Considerando una temperactura de 260º para la fusión del polimero a extruir se determinó mediante el análisis de transferencia de calor cilíndrica (convección y conducción) una potencia termica de 3kW. La validación de la Resistencia, deformación y presiones en el interior del sistema extrusor fueron validados utilizando software CAE (Ingeniería Asistida por Coputador), obteniendo resultados favorables para el buen desempeño de la propuesta.