Proponer la exoneración de intereses por parte de entidades financieras públicas en los préstamos a docentes discapacitados - Miñope Lluen, Cruz Irene (2020)
La presente investigación que propongo se titula: “Proponer la exoneración de intereses por parte de entidades financieras públicas en los préstamos a docentes discapacitados”, tuvo como origen el Reglamento de la Ley del Profesorado 24029 mediante el cual, el crédito preferencial en favor de los profesores activos y cesantes es otorgado en concordancia a las normas concretas que se confieran para tal fin por las instituciones financieras del país con garantía del Estado, sin embargo, para profesores con discapacidad no se menciona absolutamente nada. La realidad problemática socio económica actual informa la existencia de docentes con discapacidad tal y como conforme lo acreditan la comisión nacional de discapacitados de Chiclayo, región Lambayeque. El objetivo general, es proponer la modificatoria del artículo 94° del Reglamento ley 24029, para incorporar la exoneración de intereses por parte de Entidades Financieras Públicas en los préstamos a docentes discapacitados públicos. El método de investigación aplicado es el descriptivo cuantitativo con propuesta; la hipótesis se refiere a la modificatoria del art. 94° del Reglamento de la ley 24029 incorporaría exoneración de intereses por parte de entidades financieras públicas, en los préstamos a docentes discapacitados públicos. Los resultados señalan que si es necesario que se incorpore en el artículo 94° del Reglamento Ley 24029 la exoneración de intereses por parte de las entidades financieras del estado en préstamos a docentes discapacitados públicos, la presente investigación dará a conocer la propuesta legislativa en donde se propone incorporar en el último párrafo de dicho artículo la mencionada exoneración, a fin de que mediante ella los profesores discapacitados se vean favorecidos en su estima y auto realización en su vida socio económica en la región Lambayeque.