Relaciones interpersonales y el uso de habilidades comunicativas entre los profesionales de Enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Docente las Mercedes, 2019 - Pérez Soto, Neydi Liset (2020)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar las relaciones interpersonales y la importancia del uso de las habilidades comunicativas entre los profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Docente las MercedesChiclayo, 2019.Fue un estudio de tipo cuantitativo descriptivo de diseño no experimental correlacional. El instrumento utilizado fue la encuesta sobre relaciones interpersonales entre los profesionales de enfermería y la encuesta de la siguiente variable de habilidades comunicativas con una confiabilidad de 0,920 y 0,820 por alpha de cronbach. La muestra fue de 40 profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia que laboran en el Hospital Docente las Mercedes, Chiclayo. Los resultados mostraron que el 60% del personal de enfermería del servicio de emergencia casi siempre se relacionan entre ellos sin embargo a veces hacen uso de las habilidades comunicativas, el 10% siempre se relacionan a pesar que a veces hacen uso de dichas habilidades y el 5% a veces se relacionan porque siempre hacen uso de sus habilidades. Concluyendo que las relaciones interpersonales y las habilidades comunicativas son necesarias para trabajar en equipo donde la experiencia laboral también genera que los profesionales de enfermería logren las competencias donde surgen la destreza, la confianza en sí. Las habilidades de la comunicación son necesarias para lograr el cuidado y con ello la satisfacción de necesidades.