Implementación del sistema de gestión de calidad para la mejora de la productividad del añejado de arroz – Chiclayo 2022 - Vasquez Torres, Juan Antonio (2022)
La investigación planteó el siguiente objetivo general: Evaluar la funcionalidad de la implementación del sistema de gestión de calidad sobre la mejora de la productividad del añejado de arroz – Chiclayo 2022. La metodología fue de tipo aplicada, con un diseño pre experimental, explicativa y transversal, en donde la muestra se ha encontrado representada por 34 colaboradores e información ofrecida por la entidad en estudio, habiendo procedido con el empleo de la guía de observación, el cuestionario y la guía de análisis documental. Los resultados han manifestado que existió influencia significativa entre la implementación de un sistema de gestión de calidad, respecto a la mejora de la productividad, debido a que se ha contado con un valor de sigma inferior a 0.050, lo cual ha validado la afirmación señalada anteriormente. Además, cabe destacar que la implementación de la propuesta de mejora ha generado un nivel medio de implementación con una valoración del 64.70%, la fase hacer en un 70.60% en el nivel medio, la fase verificar en un 85.30% en el nivel medio y la fase actuar en un 64.70% en el nivel medio. Mientras que, se concluyó que, el sistema de gestión de calidad propuesto, se ha encontrado basado en la supervisión del trabajo desarrollado en el área de añejado de arroz, considerando el uso de una matriz de riesgos para poder analizar la problemática de esta, en donde la realización de las capacitaciones constantes hacia los colaboradores puede llegar a significar una mejora en el proceso interno, lo cual pueda ser complementado con el desarrollo de auditorías con la finalidad de incidir en el uso de acciones correctivas a tiempo, entre otras medidas correctivas.