Regulación emocional en adolescentes de una institución educativa estatal de Chiclayo, año 2024 - Lopez Fernandez, Lissety Geraldine (2024)
La regulación emocional es crucial para el bienestar humano, permitiendo identificar, comprender y manejar las emociones efectivamente. En una sociedad compleja, adolescentes y jóvenes son especialmente vulnerables a problemas de salud mental como ansiedad y depresión. Este estudio tuvo como objetivo general determinar el nivel de Regulación Emocional en los adolescentes de un Colegio Estatal de Chiclayo, año 2024, además como objetivos específicos determinar el nivel de Reevaluación Cognitiva en los adolescentes de un Colegio Estatal de Chiclayo, año 2024 y determinar el nivel de Supresión Emocional en los adolescentes de un Colegio Estatal de Chiclayo, año 2024. Este estudio corresponde a una investigación descriptiva, es de corte transversal aplicado a una muestra de 214 estudiantes seleccionados utilizando la ecuación estadística de proporción poblacional y criterios de selección específicos y como instrumento el Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ). Los resultados del estudio indicaron que la mayoría de los adolescentes presentaron un nivel promedio de (86,4%), y bajo (13.1%) de regulación emocional. Así mismo, en las dimensiones específicas, el 44,9% tiene un nivel moderado en reevaluación cognitiva y el 42,5% en supresión emocional. Esto sugiere que los estudiantes de tercer grado de secundaria emplean estrategias moderadas para manejar y expresar sus emociones.