Conocimientos y prácticas saludables sobre alimentación complementaria, en madres de lactantes del centro de salud Pimentel, 2025 - Delgado Olivera, Azucena Marleni (2025)
El estudio presentado propuso como objetivo principal el establecer la relación entre el nivel conocimiento y prácticas saludables de alimentación complementaria, en madres de lactantes del Centro de Salud Pimentel, 2025. Para ello, el tratado se gestó bajo un enfoque metodológico de tipo básico, con un diseño cuantitativo, transversal y de naturaleza descriptiva correlacional; además, se contó con la participación de 145 madres lactantes que pertenecen al Centro de Salud Pimentel, quienes asistieron al servicio CRED (crecimiento y desarrollo), teniendo como uno de sus criterios el que estas madres tengan hijos entre los 6 y los 24 meses de edad. Siendo una muestra escogida a través de la aleatoriedad (muestreo aleatorio simple), se les administró el cuestionario de conocimiento de alimentación complementaria creado por Salazar C. y el cuestionario relacionado con las prácticas de alimentación complementaria creado por Diaz A. e Ichpas G. La investigación arrojó como resultado que se evidencia una correlación entre el nivel de conocimiento y las prácticas saludables de alimentación complementaria en madres de lactantes del Centro (p<0.05; RHO = 0.623), lo cual determina una correlación de tipo positiva, directa y alta; de igual forma se observa que el 43,45% de la muestra evidencian un nivel medio de conocimiento sobre la alimentación complementaria y el 60,69% poseen practicas adecuadas respecto a la alimentación complementaria; concluyendo que los conocimientos que puedan tener las madres sobre la alimentación complementaria, así como sus características riesgos y medidas de higiene, influyen significativamente en las prácticas de la alimentación complementaria