Diseño de un sistema contable para una asociación sin fines de lucro ubicada en Huanuco, periodo 2016 - Mogollón Ortíz, Paul Howard (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar que con el diseño de un sistema contable apropiado a las características de una asociación sin fines de lucro, mejorara significativamente la gestión contable del Club Lawn Tennis y Ajedrez en el año 2016. En tal sentido se formuló el siguiente problema: ¿Cómo lograr la efectividad de un sistema contable para la asociación sin fines de lucro “Club Lawn Tennis y Ajedrez” ubicado en Huánuco durante el periodo 2016?. Para la realización del trabajo de investigación se utilizaron técnicas como la Observación, encuesta, análisis documental y entrevista en la obtención de información. La población y muestra estuvo representada por 4 trabajadores entre personal directivo y administrativo del Club. El trabajo se basó fundamental en analizar los procedimientos contables de empresas lucrativos bajo el marco conceptual de las NIIF para comparar y adecuar a las operaciones propias del club que no tiene como fin lucrar o ganar, ni mucho menos distribuir los excedentes. Finalmente se llegó a la conclusión que, el sistema contable que lleva el Club no es el adecuado, ya que no permite registrar en forma objetiva y clara las transacciones que tienen características particulares propias a este tipo de entidad. La Directiva del Club Lawn Tennis y Ajedrez de Huánuco, debe implementar un sistema contable computarizado adecuando las cuentas del Plan Contable a las operaciones propias de la entidad sin fines de lucro.