Tendencias en la investigación sobre el efecto de los probióticos en la prevención y tratamiento de la diarrea aguda - Medrano Angeles Jean Pool (2024)
Este estudio analizó las tendencias sobre el uso de probióticos para la prevención y tratamiento de la diarrea aguda. Definida como heces frecuentes y blandas, puede tener muchas causas diferentes, incluidas infecciones virales, bacterianas y parasitarias. Está demostrado que los probióticos (microorganismos vivos que apoyan la salud intestinal) son eficaces para acortar la duración y disminuir los síntomas de la diarrea. El mecanismo de acción de los probióticos incluye la inhibición de patógenos y la estimulación del sistema inmune. El análisis consideró a 250 artículos divulgados en la base científica SCOPUS durante los años 2014 al 2023 se aplicaron herramientas digitales como Bibliometrix para identificar fuentes, autores e instituciones más influyentes. Las revistas Nutrients y Probiotics and Antimicrobial Proteins lideran en impacto, mientras que la Universidad de Calgary y otras instituciones de Canadá y China dominan en producción científica. En términos de palabras clave, “diarrea” y “agente probiotico” destacan, reflejando el enfoque principal de las investigaciones. La discusión resalta la eficacia clínica de los probióticos en pediatría y adultos, aunque se identifican brechas en estudios sobre cepas específicas y en contextos locales de países en desarrollo. Las conclusiones sugieren la necesidad de ampliar investigaciones sobre factores socioeconómicos y la implementación de estrategias preventivas basadas en probióticos, promoviendo su inclusión en programas de salud pública para prevenir complicaciones graves asociadas a la diarrea aguda.