Influencia del poliestireno expandido en el comportamiento mecánico del concreto - Castro Constantino, Cesar Jussu Simón (2024)
El poliestireno expandido (PE) presenta una tasa de crecimiento anual del 4% y debido a fines limitados es responsable del aumento de la contaminación blanca, actualmente han emergido como un material de introducción al concreto innovador en la industria de la construcción, destacándose por su baja densidad y conductividad térmica. El objetivo del trabajo de investigación fue revisar la influencia del poliestireno expandido en el comportamiento mecánico del concreto. El método utilizado es de revisión sistemática en base de datos de Scopus y ScienceDirect correspondientes a los últimos 5 años. Los resultados para la resistencia a la compresión (RC), señalan que existe disminución de 9.11, 21.32% con un reemplazo de 15, 20% de PE, para la resistencia a la tracción (RT), con 20, 50 y 10% de PE la resistencia disminuyó 26.42, 5.88 y 1.05%, para la resistencia a la flexión (RF) existe diminución de 32.12 y 5.88% con 15 y 50% de PE, para el ME presenta disminución de 18.79% con 2kg de PE y con 4kg de PE presenta un aumento de 1.92%. Se concluye que la influencia del PE en el comportamiento mecánico del concreto produce disminución.