Proceso de atención de enfermería aplicado a adulta mayor con neumonía del Hospital Regional Docente las Mercedes - 2019 - Bravo Castañeda, Evelyn Vanessa (2020)
La atención de enfermería es brindada mediante el Proceso de Atención de Enfermería (PAE), es un método sistemático y organizado en el que se utiliza el raciocinio para realizar cuidados eficaces con la finalidad de que el paciente mejore y su estancia hospitalaria sea corta, es importante para brindar los cuidados que el paciente necesita en cada etapa de vida. Este Proceso de Atención de Enfermería se realizó en el Hospital Regional Docente Las Mercedes a una paciente adulta mayor, de 75 años, con diagnóstico de neumonía. Está constituido por 5 etapas: valoración, diagnostico, planeación, ejecución y evaluación, está basada en la teoría de las 14 necesidades básicas de Virginia Henderson. La recolección de datos se realizó mediante: La valoración del paciente donde se recolectaron datos en los cuales se aplicó: la observación, la entrevista, el examen físico y la toma de datos de la historia clínica así mismo con la participación del paciente siendo la principal fuente de donde se obtuvieron los datos tanto objetivos como subjetivos por medio de la entrevista La neumonía adquirida en la comunidad es aquella contraída fuera del nosocomio, debido a la inflamación aguda de la parénquima pulmonar originada por diversos microorganismos, se ve con mayor frecuencia en los adultos mayores, una manera de prevenir su aparición es la aplicación de la vacuna anti-neumocócica en adultos mayores. Se concluye que los cuidados brindados ayudaron a que la paciente recupere su estado de salud.