Impacto de caries no tratadas en preescolares sobre su calidad de vida y la de sus padres, Chachapoyas - Santacruz Burga, Henry (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal el determinar si existe relación entre la presencia de caries no tratadas sobre su CV y la de sus padres en preescolares de instituciones educativas nacionales, en la ciudad de Chachapoyas, 2024. Se realizó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Se evaluaron a 250 alumnos preescolares de 3 a 5 años con el índice de PUFA, y a los padres de familia u apoderados se les aplicó el cuestionario Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS) en su versión validada en el Perú. Según la percepción del padre de familia sobre la Calidad de Vida Relacionada a la Salud Bucal de su menor hijo a través del ECOHIS, se obtuvo una puntuación total promedio de rho=-0.161. encontrándose una correlación negativa baja Se encontró que la edad tiene relación estadísticamente significativa influyendo en la calidad de vida relacionada a la salud bucal. Como principal conclusión tenemos que la salud bucal tiene un impacto negativo bajo en la calidad de vida de los preescolares de instituciones educativas nacionales, en la ciudad de Chachapoyas, 2024