Plan de mejora de la productividad en la fabricación de pallets mediante la aplicación de la ingeniería de métodos en la empresa maderera Nuevo Perú S.A.C. Chiclayo - Olivera Gil, Roiber (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo la mejora de la productividad en la fabricación de pallets mediante la aplicación de ingeniería de métodos en la empresa Maderera Nuevo Perú s.a.c.se llevo a cabo un análisis del Á rea de producción utilizando el Diagrama de Ishikawa, Pareto, análisis documentario otorgado por la empresa ,guía de observación y balance de línea, además se contó con la ayuda de los trabajadores de dicha área para responder a una encuesta en donde brindaron una mayor información con el fin de descubrir las causas principales a la baja productividad. Por consiguiente, se empleó la metodología de la ingeniería de métodos y se utilizó el estudio de tiempo y el estudio de desplazamientos. Así también se propuso implementar un sistema de succión mediante el uso de una turbina para el arrojo de aserrín, nivelación y en cementado de entradas al área de secado, instalación de caño de agua al área de curado para mitigar los desplazamientos, colocar una mesa de rodillo para abastecer de materia prima a las maquina reduciendo los trabajos ergonómicos de los trabajadores y tiempos improductivos. Dando como resultado en un incremento de productividad de 1.18 a 1.40 y con un beneficio costo de 1.87. Finalmente concluimos que para lograr la mejora de la productividad es necesario se lleve un constante control de todo el proceso y del programa propuestos.