La Importancia De La Función Notarial Y La Protección De Los Instrumentos Protocolares Y Extra Protocolares, Lima 2024 - De La Cruz De La Cruz, Antonio Javier (2024)
La función notarial es esencial e indispensable, pues tiene participación activa en el ámbito económico como también en lo jurídico, otorgando seguridad jurídica en los procesos que se celebran ante él, brindando la fe pública, autentificando documentos y labores que surjan en su competencia; teniendo como responsabilidad única e intransferible la protección de los instrumentos protocolares y extra protocolares. Las notarías no pueden ser ajenas a los avances tecnológicos, es por ello que con la creación de un protocolo notarial electrónico facilitaría al resguardo de los instrumentos notariales por su practicidad y facilidad de almacenaje, teniendo como referencia que otros países de la región lo emplean sin dificultad, el enfoque fue cualitativo, el tipo de estudio fue aplicada, de diseño fenomenológico, la muestra y población fue a 10 personas entre ellos 4 notarios, 4 abogados especialistas y 2 trabajadores de oficio notarial, los resultados fueron obtenidos mediante el análisis de la guía de entrevistas que fue vital para el estudio, el estudio concluye indicando que con la modificación del art 36° del Decreto Legislativo N° 1049 se proponga la creación de un protocolo notarial electrónico, pues es el accionar idóneo para el resguardo de los instrumentos notariales y con ello preservar el principio de legalidad y la seguridad jurídica en cuanto a su mecanismos de almacenaje tecnológico