Gastos deducibles y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta – San Luis Asociados E.I.R.L. Chiclayo-2019 - Barboza Huangal, Vilma (2022)
La presente investigación de estudio se realizó con el propósito de demostrar que los gastos deducibles inciden en la determinación del impuesto a la renta, debido a que los gastos para toda empresa representan una importancia significativa en las declaraciones o presentaciones ante la administración tributaria y por ende el impuesto resultante, ante ello se tiene por objetivo general: “Determinar la incidencia de los gastos deducibles en la determinación del impuesto a la renta de la empresa San Luis Asociados EIRL, Chiclayo 2019”, por lo que se planteó en es este estudio las siguientes hipótesis: Los gastos deducibles inciden en la determinación del impuesto a la renta de la empresa San Luis Asociados EIRL, Chiclayo 2019 y por otro lado la hipótesis nula: Los gastos deducibles no inciden en la determinación del impuesto a la renta de la empresa San Luis Asociados EIRL Chiclayo 2019. La metodología utilizada en el diseño de investigación es descriptiva – analítica, con el tipo de investigación utilizada es no experimental – Cuantitativo. Asimismo, precisar que los instrumentos manejados en la investigación es la revisión y análisis documental, asi como la entrevista; en la que se concluyó que los gastos deducibles si influyen en la determinación el impuesto a la renta, además de ello se encontró un importe muy significativo que hace referencia a gastos no deducibles (comprobantes no sustentados, boletas de venta que no cumplen los requisitos, otros) los cuales se adicionaron en la determinación de la misma, lo cual conlleva a que el impuesto calculado se incremente, asimismo indicar ; es por ello que se recomienda elaborar un de los gastos deducibles que aprecien que los gastos estén cumpliendo con lo establecido y poder disminuir la cantidad de comprobantes que tenían que adicionar; además de considerar realizar un detalle de los proveedores, de los cuales no se está teniendo un comprobante válido, por lo que esto va a permitir mejorar la situación financiera de la empresa, ante lo expuesto indiqué en la última conclusión del porqué considerar esta recomendación.