Las formalidades que debe contener el recurso de elevación de actuados, en el artículo 405 del código procesal penal - Alburqueque Ríos, Elayne Kela (2024)
La presente tesis titulada “LAS FORMALIDADES QUE DEBE CONTENER EL RECURSO DE ELEVACIÓN DE ACTUADOS, EN EL ARTÍCULO 405 DEL CÓDIGO PROCESAL PENAL” tuvo como objetivo justificar la necesidad de incorporar las formalidades que debe contener el recurso de elevación de actuados, así como identificar las consideraciones que presentan los recursos al impugnar una disposición fiscal, describiendo cuáles son las formalidades o requisitos que deben contener, incorporándolas de esta manera en la norma. La investigación fue exploratoria con un enfoque cualitativo, el diseño no experimental, el instrumento utilizado fue la entrevista, considerando como participantes ocho profesionales entre fiscales y abogados, se obtuvo como resultado que no está regulado las formalidades en la elevación de actuados y es necesario controlar estos recursos en cuanto a su forma, fondo y control, arribando a la conclusión que resulta necesario incluir en la norma los requisitos que debe exigirse en el recurso, su finalidad es la de garantizar un adecuado derecho a la doble instancia, que permita al Fiscal Superior tener en claro cuál son los argumentos fácticos y jurídicos que sustenten los aquellos agravios en la Disposición de Archivo que se estarían vulnerando, por parte del Fiscal Provincial.