Eficacia de las medidas de seguridad otorgadas a los testigos protegidos en el ordenamiento jurídico peruano - Perez Garcia, Miguel Angel (2025)
En el marco de nuestro sistema penal, se presenta una figura importante para el desarrollo de un proceso, este consiste en el testigo protegido, ya que sirve para garantizar la veracidad de los hechos delictivos materia de investigación, manifestándose principalmente en procesos donde el delito en cuestión sea uno complejo, por ende, nuestra normativa señala expresamente ciertas medidas de protección para estos testigos, mismos que debido a la problemática actual de nuestro sistema de justicia, se evidencia notoria insuficiencia en la aplicación de dichas medidas; en razón a ello, este trabajo de investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo y de profundidad descriptiva, tuvo como objetivo principal, evaluar la eficacia de las medidas de seguridad otorgadas a los testigos protegidos en el ordenamiento jurídico peruano. Asimismo, para poder dar respuesta a los objetivos planteados se utilizó el análisis documental como técnica de recolección de datos, mientras que como instrumento se recurrieron a las fichas, y se pudieron identificar falencias en la normativa que regulan las medidas de seguridad al testigo protegido; además, como resultado se apreció que dichas medidas de seguridad se encuentran limitadas por la falta de asignación de recursos, para su correcta aplicación, lo que genera un impacto significativo en su eficacia; y por último, como conclusión se señala que si se busca que la regulación de las medidas de seguridad al testigo protegido tengan éxito, se debe dar una implementación más eficiente, además de recibir el apoyo continuo e integral de las instituciones competentes.