Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente adulto maduro con coledocolitiasis primaria, de un hospital público de Chiclayo-2019 - Palomino Hernandez, Luz Mariela (2020)
El Proceso de Atención de Enfermería es la aplicación del método científico en la práctica diaria, comprende cinco etapas: Valoración, Diagnóstico, Planificación, Ejecución y Evaluación. Dicho Proceso de Atención de Enfermería se realizó en un hospital Público de Chiclayo a un paciente adulto maduro de 35 años de edad , con diagnóstico médico: Coledocolitiasis primaria. El Modelo teórico que sustenta este proceso es el de las 14 necesidades de Virginia Henderson, fundamentado en la taxonomía NANDA – NOC – NIC. En la fase de valoración se le observó quejumbrosa, piel y mucosas orales secas, vía permeable en miembro superior izquierdo. A la entrevista paciente refiere tener dolor tipo cólico en el lado derecho del abdomen, según escala de EVA 8, También refiere haber tenido muchas náuseas y vómitos, tengo mucha sed. En la etapa diagnostica se identificaron como diagnósticos principales: Dolor agudo, Déficit de volumen de líquidos, Hipertermia, Ansiedad, Riesgo de infección. En la fase de planificación los principales resultados NOC propuestos fueron: Nivel del dolor ,Hidratación , Termorregulación , Autocontrol de la ansiedad , Control de riesgo: proceso infeccioso; las intervenciones NIC ejecutadas fueron: Manejo del dolor , Manejo de líquidos, Manejo del vomito ,Tratamiento de la hipertermia , Disminución de la ansiedad , Control de infecciones, las cuales se efectuaron en la fase de ejecución logrando mejorar el estado de salud del paciente.