Cuidado de un paciente con hemorragia digestiva alta en un hospital público - 2024 - Requejo Diaz, Lely Cristina (2024)
Introducción. La hemorragia digestiva alta (HDA) es reconocida como una condición médica grave y potencialmente letal que se produce como resultado de diversas enfermedades gastrointestinales y sistémicas. La HDA ocurre con una frecuencia de 3 a 6 veces mayor que la hemorragia digestiva baja, presentando una prevalencia mundial de 47 a 150 por cada 100.000 personas al año. Es dos veces más común en hombres que en mujeres y afecta principalmente a personas de la tercera edad, con una tasa de mortalidad similar entre varones y mujeres. Objetivo. Desarrollar un plan de cuidados de enfermería integral y adaptado a las necesidades de una paciente con hemorragia digestiva alta. Materiales y métodos. Se empleó el Proceso Enfermero (PE) en cada una de sus cinco etapas y tomando como base la teoría de Marjory Gordon y los once patrones funcionales y las taxonomías NANDA, NOC y NIC. Resultados. Se priorizó los diagnósticos: déficit del volumen de líquidos, dolor agudo, ansiedad y riesgo de shock y se elaboró un plan de cuidados individualizado y holístico que se ejecutó de manera efectiva. En la ejecución se aplicó cuidados de enfermería para cada diagnóstico priorizado y en la evaluación se logró aumentar una puntuación de +2 y +3, lo cual permitió contribuir el bienestar general y la pronta recuperación de la paciente. Conclusiones: con la aplicación organizada, sistemática y lógica de los cuidados enfermeros en la paciente, de acuerdo a las taxonomías NANDA, NOC y NIC, se alcanzó la puntuación esperada de cada diagnóstico priorizado.