Desafíos y oportunidades en la fiscalización de SUNAFIL: un estudio sobre derechos laborales en el Perú - Cubas Diaz, Renzo Michael (2026)
La presente investigación analiza de qué manera la SUNAFIL a través del cumplimiento de su rol fiscalizador, contribuye a salvaguardar y garantizar la protección de los derechos laborales de los trabajadores en el Perú, el estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo y sociojurídico, orientado a comprender la eficacia real del sistema de inspección laboral desde una perspectiva normativa y empírica, el objetivo general fue analizar el impacto de la fiscalización laboral ejercida por SUNAFIL en la protección efectiva de los derechos laborales. Como técnica de investigación se empleó la entrevista semiestructurada y como instrumento una guía de entrevista validada, aplicada a una población conformada por abogados laboralistas y jueces laborales con experiencia en fiscalización y procesos sociolaborales. Los resultados evidencian que la actuación de SUNAFIL presenta avances relevantes en la detección y documentación de infracciones, especialmente en sectores formales, generando un efecto disuasorio parcial en los empleadores. No obstante, se identifican limitaciones estructurales vinculadas a la escasez de inspectores, la alta informalidad laboral, la dispersión geográfica y la demora en la ejecución de sanciones. Se concluye que la fiscalización laboral constituye un mecanismo clave para la protección de los derechos laborales, pero su eficacia depende del fortalecimiento institucional, la modernización tecnológica y la articulación interinstitucional, a fin de garantizar una tutela efectiva y sostenible de los trabajadores en el país.