Evaluación de la adición de fibra de totora tratada para la mejora de las propiedades físico - mecánicas del concreto - Monja Maco, Andy Jean Pierre (2024)
La presente investigación donde se evaluaron las propiedades físicas y mecánicas del concreto adicionando fibra de Totora. Así mismo, su metodología de investigación fue de tipo aplicada y diseño experimental, ya que se incorporó la fibra en porcentajes de 0%, 0.5%, 1.0% y 1.5% con respecto al peso del cemento, teniendo como diseño patrón de f’c=210 kg/cm2 . Se evaluaron las propiedades físicas del concreto en estado fresco como asentamiento, temperatura, contenido de aire y peso unitario; también como las propiedades mecánicas del concreto en estado endurecido que son compresión, flexión, tracción y módulo de elasticidad. Por consiguiente, se concluye que el porcentaje óptimo del tratamiento de 0.5% de F. TOTORA respecto al peso del cemento, alcanzando resultados favorables con 262.42 kg/cm2 en compresión, 33.12 kg/cm2 en tracción, por otra parte, en flexión se obtuvo 53.03 kg/cm2 , mientras que en el módulo de elasticidad se alcanzó el valor de 241874.93 kg/cm2 . Por consiguiente, se pudo identificar que el porcentaje óptimo del tratamiento fue de 0.5% de F. TOTORA respecto al peso del cemento, ya que favoreció en las propiedades mecánicas del concreto, mientras que en las propiedades físicas se pudo identificar que mientras mayor sea el porcentaje de fibra de totora su asentamiento será menor en relación a su diseño patrón.