Influencia de las fibras sintéticas en las propiedades físicas y mecánicas de suelos arcillosos: Una revisión sistemática - Cubas Martinez, Jeniffer Jhasmin (2025)
La presente investigación realiza un análisis sistemático de estudios experimentales publicados entre los años 2021 y 2025, orientados a la estabilización de suelos arcillosos mediante la incorporación de fibras sintéticas, con el propósito de identificar, sintetizar e interpretar los efectos del refuerzo fibroso sobre las características geotécnicas y las propiedades físico-mecánicas del suelo. La metodología empleada correspondió a una revisión sistemática con un enfoque descriptivo y analítico, utilizando bases de datos indexadas como Scopus, a partir de las cuales se seleccionaron 40 artículos científicos relacionados con suelos arcillosos reforzados con fibras sintéticas en sus propiedades fÌsicomecánicas. Los resultados evidenciaron que la incorporación de fibras sintéticas, tales como nylon, polipropileno, caucho y PET modifican significativamente el comportamiento del suelo arcilloso, en términos físicos, la máxima densidad seca disminuye en 5.8% y 6.7%, con fibras de PET, por otro lado, el óptimo contenido de humedad disminuye en 7.14% y 26.14%, con fibras de caucho, desde el punto de vista mecánico, la resistencia a la compresión no confinada evidenció incrementos sustanciales de 50% con fibras PET, 32.76% con fibras poliméricas y con fibras de caucho aumentó en 342.21%, además el CBR aumentó en 189.53% con fibras de caucho, 92.86% con fibras poliméricas, para dosis Óptimas entre 1.0% - 4.0%, atribuibles al efecto de refuerzo proporcionado por las fibras. Se concluyÛ que la estabilización de suelos arcillosos mediante fibras sintéticas influencia como refuerzo en la mejora las propiedades fÌsico-mec·nicas del suelo arcilloso cuando se emplean contenidos Óptimos y una adecuada homogeneización de la mezcla.