Estabilización de suelos colapsables con nanosílice artificial y plástico PET - Florian Cercado, Luis Andres (2025)
La presente revisión sistemática tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la nanosílice artificial y el plástico PET en la estabilización de suelos colapsables, considerando su impacto en las propiedades físicas y mecánicas. Para ello, se consultaron de manera exclusiva las bases de datos Scopus y ScienceDirect, abarcando el periodo 2020–2025. Se aplicaron criterios de inclusión que consideraron únicamente artículos en inglés o español, publicados en revistas indexadas y que reportaran resultados experimentales o revisiones sistemáticas relacionadas con la incorporación de nanosílice y PET en suelos. Se excluyeron trabajos fuera del rango temporal, literatura gris y estudios sin aplicación directa al tema. El análisis evidenció una creciente producción científica en los últimos cinco años, con mayor concentración de publicaciones en Asia (Irán, India y China), seguidas de aportes en África, Medio Oriente, Europa, Norteamérica y Oceanía. En términos de resultados, el nanosílice mostró mejoras sustanciales en la densidad, gravedad específica y resistencia no confinada del suelo, con dosis óptimas entre 0.2 % y 1 %, mientras que cantidades superiores redujeron su efectividad. Por su parte, el PET reciclado evidenció beneficios técnicos y ambientales al incorporarse en dosificaciones controladas (~1 %), mejorando la resistencia y el módulo resiliente, aunque un exceso generó disminución en el desempeño. Estos hallazgos confirman el potencial de ambos materiales como alternativas sostenibles para la ingeniería geotécnica y la economía circular