Proceso de atención de enfermería a paciente adulto con anorexia en un hospital público. Chiclayo, 2025 - Cruz Vasquez, Maria Araceli (2025)
Introducción: La anorexia es un trastorno alimenticio que se distingue por una limitación estricta en la ingesta de alimentos. Extrema respecto a la incorporación de alimentos, acompañada de un temor fuerte con tendencia al aumento de peso y una representación visual corporal distorsionada. Por ello, es importante abordar cuidados de enfermería asociados a la educación y autocuidado de este tipo de paciente. Objetivo: Elaborar un proceso de atención de enfermería a paciente adulto con anorexia en un hospital público de Chiclayo.2025. Método: El estudio fue cualitativo, con alcance descriptivo y diseño de estudio de caso, aplicado mediante el proceso de enfermería en un paciente adulto de 32 años con diagnóstico de anorexia. Se utilizaron las taxonomías NANDA, NOC y NIC, junto con la guía semiestructurada basada en los patrones funcionales de Marjory Gordon para el análisis y abordaje integral del caso. Discusión: En el proceso realizado se evidenciaron alteraciones en cuatro patrones funcionales, a partir de los cuales se identificaron siete diagnósticos de enfermería, formulados y abordados mediante las taxonomías NOC y NIC. Conclusiones: El proceso aplicado alcanzó resultados parciales, por lo que, tras el alta del paciente, fue indispensable continuar con el seguimiento en los ámbitos físico y biopsicosocial, a fin de favorecer su recuperación integral y apoyar su progreso continuo.