Relación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario en clínicas privadas de hemodiálisis – Lambayeque 2024 - Santisteban Romero, Diana Silvia (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la calidad de la atención y la satisfacción del usuario en clínicas privadas de hemodiálisis en Lambayeque- 2024. Fue de tipo cuantitativo con metodología descriptiva y diseño transversal. Se utilizó una encuesta para evaluar ambas variables en 98 usuarios de dos clínicas privadas de hemodiálisis. Obteniéndose una correlación fuerte, positiva y estadísticamente significativa entre la calidad de la atención y la satisfacción del usuario (Rho de Spearman = 0.815, p < 0.001). Se observaron altos niveles de desempeño en todas las dimensiones de calidad de la atención y satisfacción del usuario. El análisis de regresión lineal demostró una asociación positiva significativa entre las dos variables tanto en modelos bivariados (β = 0.906, p < 0.001, R² = 0.98) como multivariados (β = 0.911, p < 0.001, R² = 0.98), controlando por clínica, edad, género, duración de la enfermedad, diabetes e hipertensión. En conclusión, el estudio destaca una asociación positiva muy fuerte entre la calidad de la atención y la satisfacción del usuario, independientemente de los perfiles sociodemográficos y clínicos. Para mejorar la satisfacción del usuario, se recomiendan intervenciones dirigidas a mejorar la calidad de la atención, ya que ejercen un impacto significativo en las experiencias de los pacientes en los entornos sanitarios.