Producción científica sobre la levodopa en el tratamiento de la enfermedad de Parkinson: análisis bibliométrico (2021–2025) - Gonzales Diaz, Diana Del Rosario (2026)
La levodopa continúa siendo el tratamiento farmacológico más utilizado y eficaz para el manejo de los síntomas motores en pacientes con enfermedad de Parkinson. A pesar de su uso prolongado en la práctica clínica, la investigación sobre su eficacia, seguridad y optimización terapéutica sigue en constante evolución. Su mecanismo de acción, al actuar como precursor de la dopamina, permite compensar el déficit dopaminérgico característico de esta enfermedad neurodegenerativa, mejorando significativamente la calidad de vida de los pacientes. Sin embargo, su uso prolongado se asocia a complicaciones motoras, lo que ha impulsado el desarrollo de nuevas formulaciones y estrategias de tratamiento. El presente estudio bibliométrico tiene como objetivo evaluar las tendencias y perspectivas científicas sobre el uso de la levodopa en la enfermedad de Parkinson. Para ello, se realizó una búsqueda en bases de datos científicas y se analizaron 459 artículos mediante el programa Bibliometrix, correspondientes a un período de cinco años (2021 2025). Este análisis permitió identificar las fuentes más relevantes, los autores más destacados, la producción científica por países y las principales líneas de investigación emergentes. En conclusión, este estudio bibliométrico busca contribuir al fortalecimiento del conocimiento científico y apoyar la toma de decisiones clínicas en el tratamiento de la enfermedad de Parkinson.