Análisis de políticas públicas que promueven la educación inclusiva en el derecho comparado - Montenegro Bautista, Gustavo Manuel (2025)
El presente trabajo de investigación examina el derecho a la educación inclusiva como piedra angular de sociedades democráticas y equitativas, centrándose en las barreras normativas y prácticas que obstaculizan su implementación para niños y adolescentes con discapacidad en Argentina, Colombia y Perú; utilizando un enfoque comparativo cualitativo, la investigación analiza instrumentos legales y políticas públicas, desde constituciones y leyes nacionales hasta decretos y resoluciones ministeriales, a través de un método de comparación sistemático complementado con una perspectiva pragmáticoconsecuencialista, cuyo objetivo general es evaluar y contrastar los marcos regulatorios que apoyan la educación inclusiva en los tres países y desarrollar recomendaciones para fortalecer la estructura legal del Perú. Los hallazgos indican que los países de Argentina y Colombia poseen marcos más integrales y garantías legales efectivas, como lo demuestran las plataformas de monitoreo digital, los requisitos de presentación de informes semestrales y los mandatos presupuestarios explícitos. Como resultado, se observa que en el Perú existe un reconocimiento formal de la educación inclusiva sin cláusulas de aplicación vinculantes ni asignaciones financieras claras. El estudio concluye que el éxito de las políticas de educación inclusiva depende de la provisión coordinada de recursos técnicos, financieros y de seguimiento.