Nivel de conocimiento del dengue en pacientes de 18 a 60 años que acuden al hospital referencial de Ferreñafe 2021 - Flores Contreras, Diana Zaith (2024)
El objetivo principal del estudio fue determinar el nivel de conocimiento de los pacientes de 18 a 60 años que acuden al hospital referencial de Ferreñafe en el 2021. La metodología que se empleó fue un estudio de tipo básico, de alcance descriptivo, de corte transversal; la muestra que se empleó fue 304 participantes. Los resultados que se encontraron en el estudio predominaron las mujeres en el 65,8%, la edad más prevalente fue de 18 a 29 años (38,5%), en cuanto a la escolaridad el más prevalente fue el superior en el 42,8%. El estado civil que predominó con un 38,8% fue el soltero, cerca del 80% procedían de zona urbana y, el 43,8% se dedicaban al trabajo independiente. El nivel de conocimiento del dengue fue medio (48%), el 86% señaló que el dengue es una enfermedad transmitida por la picadura de un zancudo, que se caracteriza por ser un insecto con patas negras con rayas (47%); la enfermedad se manifiesta con fiebre (89%), dolor de huesos (49%) y, dolor de cabeza (40,8%); los lugares donde se crían los zancudos son en floreros (55,9%) y se debe eliminar el depósito de agua con larvas (71%), asimismo, como medida de prevención más señalada fue el uso de mosquiteros (52%). Por último, la acción que se debe realizar es acudir a un hospital (68%). Se concluyó que, el nivel de conocimiento sobre el dengue es adecuado.