Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto incorporando cenizas de cáscara de arroz reforzado con fibra de vidrio - Carlos De la Cruz, Ilver Giovany (2023)
En la actualidad se viene produciendo grandes desecho de la ceniza de cascarilla de arroz y fibras de vidrio de las grandes industrias procesadora, estos residuos poseen propiedades adecuadas para ser incluido al diseño de mezcla del concreto, tiene como objetivo evaluar las propiedades mecánicas del concreto incorporando ceniza de cascara de arroz reforzado con fibras de vidrio tipo E en función al peso del concreto, en su metodología se buscó interpretar el comportamiento de ceniza cáscara de arroz al 5%, 10%, 12.50%, 15% y refuerzo con fibra de vidrio tipo E en 0.25%, 0.50%, 0.75%, 1.00%, se evaluó la temperatura óptima de CCA a 600°C, 650°C, 700°C, 750°C, se estudió diferentes cantera con el propósito de extraer el mejor agregado, se realizó 360 probetas a ensayo f’c 210 kg/cm2 y f´c 280 kg/cm2 fueron evaluadas a 7, 14, 28 días, sus resultados principales ensayo a Compresión a f´c 210 kg/cm2 con adición del 10 % CCA y 0.75% FV se obtiene un valor de 233.00 kg/cm2 a los 28 días, y para resistencia 280kg/cm2 adicionando un 10 % CCA y 0.75 % FV se obtiene 299.00 kg/cm2 a los 28 días de curado, se concluye que si llegó a cumplir la hipótesis planteada generando así un gran aporte en el ámbito de la construcción.