Actividad sindical y negociación colectiva en la industria de bebidas en el departamento de Lambayeque 2023-2024 - Ruiz Castillo, Jose (2025)
Ante la falta de conocimientos y de aplicabilidad de las actividades sindicales y negociaciones colectivas en las industrias de bebidas en el departamento de Lambayeque, el estudio ha delimitado como objetivo general, Analizar de qué manera se hace efectiva la actividad sindical y negociación colectiva en la industria de bebidas en el departamento de Lambayeque 2023-2024. Para lograr efectivamente el propósito principal de la investigación se utilizó una estructura de tipo Básica y enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y una participación de 60 trabajadores en total de cuáles serán elegidos de la Agroindustria A&B, BACKUS y Grupo AJE Group. Se obtuvo como resultado que, dentro de las industrias de bebidas las actividades sindicales como las negociaciones colectivas son escasas, dejando demostrado la necesidad de establecer nuevos lineamientos para la creación de la actividad sindical y de este modo puedan alcanzar una adecuada negociación colectiva. Par finalizar, se llegó a la conclusión que, la actividad sindical y negociación colectiva en la industria de bebidas en el departamento de Lambayeque, durante los periodos 2023-2024, no ha sido efectiva, debido a que no se ha tomado en cuenta diversos pedidos colectivos de los sindicatos, respecto a la protección de derechos inherentes a los trabajadores, así mismo se han venido vulnerando muchos intereses de los trabajadores, quedando desprotegidos y coaccionados por las empresas antes mencionadas.