“Tutela jurisdiccional efectiva en procesos de alimentos en tiempos de pandemia, Lima 2020” - Rojas Herrera, Julio Cesar (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad: Determinar como la Tutela Jurisdiccional Efectiva en los procesos de alimentos en tiempos de pandemia, Lima 2020, centrando el análisis en las dos variables de estudios, desde un enfoque constitucional y doctrinario, y un estudio del proceso judicial de alimentos dentro de la virtualidad, ambos desarrollados dentro de la etapa de la pandemia, en la que los formalismo y la situación de crisis impide al demandado cumplir con las obligaciones alimentarias y por lo tanto al acudir al Poder Judicial, mínimamente merece un pronunciamiento del fondo, siempre y cuando se encuentre debidamente acredita y tenga el soporte probatorio para demostrar su versión. Como método se utilizó el enfoque cuantitativo, el tipo descriptivo, diseño no experimental, técnica de la encuesta, y el instrumento del cuestionario, con una población de 64 personas y una muestra de 56 encuestados, la unidad de análisis fue jueces de paz letrado, personal jurisdiccional y abogados litigantes de la ciudad de Lima, con un cuestionario que utilizó la escala de Likert. Concluyendo que: dentro de un debido proceso legal, la principal garantía de la democracia moderna es la aplicación de la tutela jurisdiccional efectiva, en los procesos de alimentos en tiempos de pandemia covid-19, con la finalidad de que el juzgador aplique el control difuso en sus casos en cuestión para permitir pronunciarse sobre el fondo de un pedido.