Factores asociados con el incumplimiento del calendario de vacunación en lactante menor del centro de salud Monsefú, Chiclayo 2022 - Pisfil Azabache, Yasna Antonella (2025)
Introducción: Las vacunas son esenciales para la protección de la salud de todas las personas, especialmente de los niños, al resguardarlos contra enfermedades que pueden prevenirse mediante inmunización. Objetivo: Determinar los factores asociados con el incumplimiento del calendario de vacunación en lactantes menores del centro de salud de Monsefú, Chiclayo durante el año 2022. Métodos: La muestra estuvo conformada por 101 padres de familia, se utilizó el cuestionario que consta de 24 ítems. El tipo de estudio presentado fue de enfoque cuantitativo, descriptiva - correlacional, univariada, de diseño no experimental y corte transversal, el análisis fue realizado por medio de un software virtual especializado como es el programa Excel para la presentación de sus respectivas tablas y para la asociación el SPSS. Resultados: Con lo que respecta a la asociación los tres factores están ligados al incumpliendo del calendario de vacunación en lactantes menores del centro de salud. Conclusiones: por ende se concluye que diversos factores, tanto sociodemográficos (0.034), cognitivos (0.047) como institucionales (0.036), se asocian significativamente en el incumplimiento del programa de inmunización en lactantes menores, ya que aspectos como la edad, ocupación y número de hijos de los padres, así como su conocimiento sobre las vacunas y las condiciones del servicio de salud, como la disponibilidad de vacunas, los tiempos de espera y la información recibida, están directamente asociados con la deserción de las vacunas en los lactantes