Cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de la Empresa Obcitrus S.R.L. Chiclayo – periodo 2020 - Gonsalez Sanchez, Rolando Anderson (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la incidencia de las cuentas por cobrar en la liquidez de la empresa OBCITRUS SRL, la metodología de estudio fue descriptiva-explicativa con enfoque cuantitativo y diseño no experimental; la muestra fueron 7 trabajadores como muestreo no probabilístico mismos que se le aplicaron la encuesta como técnica y el análisis documental a los estados financieros y el nivel de cuentas por cobrar del año 2020. Se obtuvo como resultados que los procedimientos y políticas que aplica la empresa no es la adecuada, las condiciones que establece OBCITRUS SRL para dar un crédito por la venta no permiten realizar una cobranza de manera exitosa ocasionando a que las cuentas por cobrar cada vez se vean en aumento. A la pregunta que se les aplico ¿Las políticas de créditos de la empresa cumplen con los objetivos de la empresa? El 57.14% mencionaron que a veces de logra cumplir con las metas; todo ello ocasiono a que se carezca de efectivo para poder cumplir con las obligaciones comerciales generando ello un endeudamiento corriente a fecha de cierre del año 2020 de 471,058 soles y para el año 2019 de 426,152.37 soles. En cuanto a la liquidez se ha obtenido que presenta debilidades en cuanto al capital de trabajo y a la liquidez absoluta ya que con solo utilizar el efectivo la empresa logra pagar 22.98% de la totalidad de la deuda 2020. Por lo que se concluyó que las cuentas por cobrar inciden directamente en la liquidez y que se necesita de una pronta solución; nosotros como autores propusimos la aplicación de FACTORING que le permita a la empresa convertir las cuentas por cobrar en efectivo en el menor tiempo posible, para ello se diseñó y se proyectó la propuesta con los datos del ejercicio 2020 obteniéndose resultados satisfactorios.