Propuesta de estrategias de tributación en la e-commerce y su incidencia en el comportamiento del consumidor en línea, Lima – 2022 - Latorre Asmad, Monica Rubi (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo elaborar una propuesta de estrategias de tributación en la e-commerce que inciden en el comportamiento del consumidor en línea, Lima – 2022, fue de enfoque cualitativo de diseño no experimental con una muestra de 113 clientes, donde la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos cuestionarios aplicados de la tributación en la e-commerce y comportamiento del consumidor en línea. Se obtuvo como resultado que, de los 113 clientes online, el 44,2% (50) calificaron a la variable Tributación en la e-commerce como favorable y el 55,8% (63) restante lo consideran como desfavorable. Asimismo, con 95% de confianza se acepta la presencia de relación entre la tributación en la e-commerce y el comportamiento del consumidor en línea; la misma que según el valor del coeficiente de Spearman (r= 0, 402) es directa y media. Por otro lado, se concluye que las estrategias de tributación propuestas las cuales fueron establecer un diagnóstico de las necesidades de tributación en la e-commerce, transmitir productos digitalizados como prestación de servicios y productos digitalizados como ventas de bienes en la e-commerce inciden en el comportamiento del consumidor en línea, Lima – 2022. Finalmente, se recomienda que las empresas desarrollen la capacidad de sus empleados para integrarlos en los procesos de gestión de transacciones digitales. Esto reducirá los costos tanto para los clientes que se mudan de un lugar a otro como para las empresas con menos empleados, lo que provocará múltiples consecuencias para la sociedad.