Plan de seguridad y salud ocupacional para prevenir accidentes laborales en el sector construcción en la ciudad de Chiclayo - Saavedra Tirado, Josías Idelso (2024)
La presente investigación titulada “Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para prevenir accidentes laborales en el sector construcción en la ciudad de Chiclayo”. Tuvo como objetivo general Diseñar un plan de seguridad y salud en el trabajo orientado a la prevención de accidentes laborales en la industria de la construcción en la ciudad de Chiclayo. El estudio fue de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental – descriptivo. Se obtuvo como resultado la realización del diagnóstico de la situación actual, identificando la evaluación de peligros mediante el diagrama de Ishikawa, así también con la matriz IPER. Luego se diseñó un plan de SST, para reducir los accidentes laborales. Por último, se obtuvo un beneficio / costo de 1.31, el cual quiere decir que por cada sol (S/. 1.00) invertido, se va a generar un beneficio de 31 céntimos (S/. 0.31). por ende, se recomienda la implementación de un Plan de SST