Nivel de conocimiento del protocolo de bioseguridad para prevención de Covid 19 en personal de enfermería hospital público-Ferreñafe, Perú-2020 - Deza Vásquez, Roxana Consuelo (2022)
La presente investigación titulada “nivel de conocimiento del protocolo de bioseguridad para prevención de COVID 19 en personal de enfermería hospital público-ferreñafe, perú-2020”, tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento del protocolo de bioseguridad para prevención de COVID 19 en personal de enfermería hospital público-Ferreñafe, Perú-2020. Material y métodos: Investigación cuantitativa de diseño no experimental descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo compuesta por 50 trabajadores: 27 enfermeras y 23 técnicas en enfermería que laboran en los diferentes servicios del hospital Referencial de Ferreñafe, quienes cumplieron con el criterio de inclusión establecido y su participación fue de forma voluntaria. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado con 20 preguntas cerradas, el análisis de fiabilidad del instrumento fue demostrado por el coeficiente alfa de cronbach. Resultados: Se evidencio de manera general que el 58% tienen un nivel de conocimiento alto, 8% tienen un nivel de conocimiento bajo. En la dimensión de higiene 50% posee un nivel de conocimiento alto, en la dimensión equipos de protección la proporción de trabajadores con un conocimiento alto fue de 52% mientras en la dimensión eliminación de residuos 56% también demostraron un nivel de conocimientos alto. Conclusiones: Los trabajadores del servicio de enfermería evidenciaron en un 58% un nivel de conocimiento alto del protocolo de bioseguridad para la prevención del COVID-19 sin embargo se debe mejorar pues el conocimiento es el primer paso para una adecuada aplicación de las normas de Bioseguridad.