Análisis bibliométrico sobre el uso de la telemedicina en la atención de enfermedades no transmisibles - Angulo Constantino, Daniela Alejandra (2026)
La telemedicina se ha consolidado como una estrategia clave para fortalecer la atención de enfermedades no transmisibles, al facilitar el monitoreo remoto, la continuidad asistencial y el control de indicadores clínicos en pacientes con patologías crónicas. Su implementación progresiva ha generado un creciente interés científico orientado a evaluar su desarrollo, impacto y aplicaciones en salud. Objetivo: Realizar un estudio bibliométrico sobre la producción científica relacionada con el uso de la telemedicina en la atención de enfermedades no transmisibles. Metodología: Estudio bibliométrico descriptivo basado en la identificación y análisis de 189 artículos publicados entre 2002 y 2026. La selección documental siguió el diagrama de flujo PRISMA. El procesamiento y análisis bibliométrico se realizó mediante la herramienta Biblioshiny del paquete Bibliometrix, evaluando indicadores de productividad, impacto, colaboración científica, distribución geográfica y estructura temática, además de redes y mapas bibliométricos. Resultados: Se evidenció crecimiento sostenido de la producción científica (2.93% anual), predominio de publicaciones colaborativas con un promedio de 7.38 coautores por documento y participación de 1228 investigadores. Las revistas especializadas en telemedicina concentraron mayor impacto. Estados Unidos y China lideraron la producción científica. El análisis temático mostró énfasis en hipertensión, diabetes y monitoreo clínico. Conclusión: La investigación sobre telemedicina en enfermedades no transmisibles presenta expansión sostenida, colaboración científica activa y orientación clínica aplicada, evidenciando su consolidación en el ámbito de la salud digital.