Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto incorporando fibras del agave y perlas de poliestireno - Atarama Merino Angelica Isabel (2024)
El propósito de este estudio de investigación se fundamenta en evaluar la influencia que se genera sobre el comportamiento mecánico del concreto f’c=210 kg/cm2 y f’c=280 kg/cm2 al incorporarse fibras de agave (FA) y perlas de poliestireno (PP) en el diseño de mezclas. Se empleó una metodología de carácter cuantitativa - explicativa, esto debido a que se recopila y estudia la información acerca de las características mecánicas. Se realizaron ensayos de resistencia ante la compresión, tracción, módulo de elasticidad y flexión a muestras de concreto patrón de dimensiones cilíndricas y rectangulares definidas y elaboradas en base a los regímenes que dictan la NTP y ASTM, y así mismo se realizaron los mismos ensayos a los especímenes elaborados con incorporación de FA en porcentajes de 0.5 %, 1.0 %, 1.5 %, 2.0% y PP en 2.0%, 2.5%, 3.0% y 4.0% en lapsos de 7, 14 y 28 días desde el momento de su fabricación. En el día 28, los resultados indicaron que el concreto incorporado con 0.5% y 1.00% FA más 2.0%, 2.5%, 3.0% y 4.0% PP fueron favorables con f´c=(253.57,241.72,236.09,229.09)kg/cm2 respectivamente, logrando superar las propiedades del concreto patrón(f´c=222.5 kg/cm2 ), mientras que la adición del 1.5% y 2.00% FA más 2.0%, 2.5%, 3.0% y 4.0% PP redujeron las propiedades mecánicas del concreto f´c =(220.54,211.89,207.36,201.52) kg/cm2 respectivamente, concluyéndose finalmente que es importante mantener una cuantía moderada en lo que respecta a la incorporación de FA y PP en la elaboración del concreto si es que se desean resultados óptimos.