Conocimiento de los alumnos de estomatología sobre aromaterapia en el control de la ansiedad en la USS 2023 - Lopez Atencio, Sergio Gabriel (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los alumnos de estomatología sobre aromaterapia en el control de la ansiedad en la USS 2023. Método: En este estudio, se utilizó una metodología de tipo básica que se caracterizó por un diseño observacional, transversal y descriptivo, se evaluó a 380 estudiantes de odontología por ciclo del VI al X. Se validó mediante el juicio de cinco especialistas, cuya valoración se realizó aplicando un coeficiente V de Aiken obteniendo 0.97 excelente validez se indica que el cuestionario fue de 14 preguntas con una confiabilidad buena de 0.837. Resultados: El nivel de conocimiento de los alumnos de estomatología sobre aromaterapia en el control de la ansiedad en la USS 2023, presentó un nivel regular con un 51.72% representado por 197 estudiantes; seguido de un nivel malo con un 40.28% representado por 153 estudiantes. Además, hubo diferencias estadísticamente significativas en el nivel de conocimiento según sexo, edad y ciclo académico. Conclusión: El nivel de conocimiento de los alumnos de estomatología sobre aromaterapia en el control de la ansiedad en la USS 2023 fue con mayor porcentaje regular.