Estrategia educativa sobre prevención de infecciones de transmisión sexual en jóvenes del centro de salud José Olaya, 2019 - Mijahuanca Carrasco, Leidy Diana (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo general Proponer un programa de estrategias educativas preventivas sobre infecciones de transmisión sexual para mejorar la calidad de vida de los jóvenes del centro de salud José Olaya, teniendo por aspectos metodológicos un tipo de estudio básica, nivel descriptivopropositivo y diseño no experimental, señalando tener por población a 577 casos de jóvenes y por muestra de estudio a 155, aplicándoles una encuesta. Se obtuvo como principales resultados una situación problemática en la que un 48% de los jóvenes no conocen sobre las enfermedades de transmisión sexual, un 37.9% tiene por percepción que las infecciones se pueden prevenir, curar y/o controlar, un 82.8% no reconoce sobre que es una infección de transmisión, señalando que solo el 27.6% conocen sus manifestaciones señalando que las heridas en los genitales son las principales representaciones. Como conclusión se elaboró un programa de estrategias educativas para prevenir infecciones de transmisión sexual en jóvenes del centro de salud José Olaya, el cual estuvo constituido por acciones para desarrollar aptitudes personales, entornos favorables, reforzamiento de acción comunitarias y reorientación de los servicios de salud; asimismo, se elaboraron mapas comparativos sobre los distintos métodos para prevenir Infecciones de transmisión sexual.