Plan de Mejora Continua en el Proceso Productivo de Harina de Loche en la Procesadora Agroindustrial Muchick S.A. Aplicando Manufactura Esbelta, Pacora-2014 - García Benites, Fidel (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo general elaborar un plan de mejora continua en el proceso productivo Harina de Loche en la Procesadora Agroindustrial Muchick S.A aplicando Manufactura Esbelta, Pacora-2014. Bajo este marco se analizó el diagnostico actual en el proceso productivo de harina de loche, surgiendo la interrogante: ¿La elaboración de un Plan de Mejora Continua, mejorará el Proceso Productivo de Harina de Loche en la Procesadora Agroindustrial Muchick S.A. aplicando Manufactura Esbelta, Pacora-2014? La empresa en estudio se dedica a la producción y comercialización de harina de loche. A fin de conocer la situación actual del proceso productivo de harina de loche se realizaron métodos tales como: deductivo, inductivo, analítico, sintético; así mismo técnicas como: observación, encuesta y entrevista, encontrando diversos problemas de las cuales se graficó a través del mapeo del flujo de valor (VSM), posteriormente se determinó la necesidad de la incorporación de técnicas de la Manufactura Esbelta tales como: Mantenimiento Productivo Total y las 5S´s. El plan busca eliminar los principales desperdicios identificados en el proceso productivo de harina de loche además de elevar producción y calidad del producto. El sistema de manufactura esbelta aumentará la producción al sacar provecho del factor humano y de las máquinas en función del tiempo. Al hacer este plan de mejora continua costará S/. 20,690.20 obteniendo un beneficio anual de S/.35,256.00. Con lo que aumentará en un 2% a la producción diaria.